Новости

Володавчик Людмила Игоревна

Ведущий специалист, Гастроэнтеролог, Диетолог и член «Российского гастроэнтерологического общества»
Стаж:
Работает с 2011 года
Образование:
2007 г. - окончила Читинскую Государственную медицинскую академию
Окончила интернатуру по специальности «Терапия»
Курс повышения квалификации по специальности «Гастроэнтерология» на кафедре гастроэнтерологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Курс повышения квалификации по специальности «Медицинская Диетология» на кафедре гастроэнтерологии СЗГМУ им.И.И.Мечникова
Опыт работы:
2011-2010 гг. - МЦ «Таурас-Мед», врач-гастроэнтеролог
с 2013 г. - Клиники СМТ, Московский пр, 22, врач-гастроэнтеролог, диетолог отделения «Тонкая линия»
с 2015 г. - Клиники СМТ, пр.Римского-Корсакова 87, врач-диетолог, консультант по лечебному питаниюв послеоперационный период в рамках бариатрической хирурги

Обзор Урбеча компании "Биопродукты" от  Володавчик Людмилы

Питание современного человека отличается недостаточным содержанием полезных жиров, витаминов, макро и микроэлементов. Это связано в первую очередь с большим количеством рафинированной пищи (белая мука, шлифованный рис, рафинированный сахар и растительные масла). Овощи и фрукты выращенные в условиях современного сельского хозяйства также бедны полезными веществами
   Витамины и минералы играют важную роль в схеме биохимического обмена человека. Они участвуют в биохимических реакциях , входят в состав ферментов, прогормонов и гормонов.
   Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами никогда не даст полного эффекта без введения в рацион должного количества белков, а также разнообразных витаминов, макро и микроэлементов. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на продукты питания обладающие высокой биологической ценностью, к которым также относится Урбеч.
   Урбеч представляет собой пасту произведенную из подсушенных  различных орехов и семян.
Положительным моментов является то, что благодаря технологии производства  частицы орехов в урбече очень мелкие, а консистенция пастообразная, поэтому в таком виде орехи значительно легче усваиваются организмом а питательные вещества всасываются быстрее.
Орехи это продукт без которого сложно представить себе полноценное питание, в них содержится большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
   Урбеч полезен для всех возрастных групп. Но есть и ограничения.
Орехи противопоказаны детям до 3 лет, так как несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться, отс юда боль, вздутие живота и нарушение стула, ведь орехи достаточно трудноусвояемый продукт.
   К тому же орехи часто вызывают  аллергические реакции, а дети подвержены аллергиям значительно сильнее чем взрослые.

   Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией по достижению трех лет можно в рацион включить урбеч для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с небольшого количества (четверть чайной ложки)  и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, у него не болит живот, можно давать 30–40 г урбеча  2-3 раза в неделю.
Также не следует употреблять урбеч (и орехи) во время острых и обострениях хронических заболеваний желудочно кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы, заболевания кишечника) . при аллергических реакциях на орехи.
   Также следует ограничить потребление при повышенной массе тела.
Во всех остальных случаях урбеч может употребляться регулярно по 2-3 столовых ложки в день. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять  в каши, творог, намазывать на хлеб, смешивать с медом для получения вкусного и полезного лакомства. Каждый орех обладает своими уникальными свойствами, поэтому особенно стоит отметить что компнаия Биопродукт производит несколько видов урбеча из орехов и семян;

Урбеч из орехов миндаля.

   Миндаль по праву считается одним из самых полезных орехов с прекрасными вкусовыми качествами.
Миндаль богат следующими витаминами и минералами (% от суточной нормы) : пищевыми волокнами - 23,3 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 36,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 164 %, витамином PP - 31 %, кальцием- 27,3 %, магнием - 58,5 %, калием - 29,9 %, фосфором - 59,1 %, железом - 23,3 %, цинком - 17,7 %, марганцем - 96 %.
Пищевые волокна – относятся к углеводам полисахаридам, которые неперевариваются в кишечнике человека и выполняют ряд важнейших функций:- адсорбируют токсичные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, связывают желчные кислоты и снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают нормализующее влияние на моторику желчевыводящих путей, препятствуя развитию застойных явлений в желчном пузыре, нормализуют полезную микрофлору кишечника
Витамин В1 тиамин
Участвует в построении ферментов и коферментов, играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. Недостаток витамина В 1 может беспокоить головная боль, радражительность,ослабление памяти, боли в сердце, снижение аппетита, боли в животе, запоры.
Витамин В 2 рибофлавин 
   Участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Он необходим для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Рибофлавин необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Участвует в  поддержании зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы. необходим для здорового состояния кожных покровов, слизистых оболочек ногтей и волос
Витамин В 6 пиридоксин
   Играет важную роль в обмене белков (входит в состав ферментов  трансаминаз), жировом обмене  (липотропный эффект) в регуляции кислотности и желудочной секреции. Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Снижает уровень холестерина крови.
Витамин Е токоферол
   Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Играет большую роль снижая повреждение клеточных мембран и уменьшая оксидативный стресс, повышает физическую работоспособность. Оказывает антиагрегантное действие замедляя скорость оседания атерогенных липидов тем самым препятствую развитию атеросклероза, защищает клетки от повреждения,  уменьшает риск образования тромбов сокращает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Витамин РР  ниацин
   Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, жировом и углеводном обменах. Играет большую роль в поддержании работы желудочно кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.
Кальций
   Один из основных элементов нашего организма. Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Фосфор
   Основное количество фосфора в организме содержится в костях. Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ)
А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов). Участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Цинк
   Воздействет на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Является кофактором множества ферментов. Играет важную роль в функционировании клеточного иммунитета.
Марганец
   Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Участвует в системе внутриклеточных антиоксидантов  и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия продуктов перекисного окисления. Отдельно следует отметить что миндаль содержит высококачественный белок, а благодаря тому что частицы урбеча очень мелкие этот белок достаточно хорошо усваивается. Особо богат миндаль незаменимыми аминокислотами фенилаланином (40,0%), изолейцином (39,3%) и валином(38,0%); заменимыми аминокислотами глутаминовой кислотой (46,5%), глицином (41,0%), аргинином (39,7%). 
Миндаль выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (104,8%), полиненасыщенных омега-6 жирных кислот(120,6%, а именно – линолевой кислоты) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 30,61 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому миндальные орехи – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Урбеч из лесного ореха

   Фундук или лесной орех обладает множеством полезных и лечебных свойств, а также высокими вкусовыми качествами. В лесном орехе содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой которые играют важнейшую роль в профилактике сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Аминокислотный состав белка  приближен к полноценному, что делает пасту из лесного ореха полезным компонентом рациона вегетарианцев
Химический состав урбеча из лесного ореха:
Вода – 4.8 г
Белки - 15 г
углеводы — 9.4 г
жиры — 61,4 г
Энергетическая ценность: 651 ккал
Витамины:
Витамин А  (бета-каротин) – 0.01 мг, Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг. Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг, Ниацин (витамин В3 или  витамин РР) – 2.0 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг, Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг, Витамин Е (токоферол) – 25.5 мг
Макроэлементы: Калий - 720 мг, Кальций - 170 мг Магний - 170 мг,  Натрий - 3 мг Фосфор - 300 мг
Микроэлементы:
Железо – 3.0 мг, Йод – 0.2 мкг, Кобальт - 12.3 мкг, Марганец – 4.2 мг, Медь - 1.1 мг, Фтор - 17 мкг
Цинк – 2.44 мг
Витамин А (каротин)
   Жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Обеспечивает нормально состояние покровов тела. Участвует в накоплении гликогена-главного хранилища энергии.  Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1
   Участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Нервная ткань наиболее чувствительная к недостатку тиамина.
Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, участвует в образовании гемоглобина. Содержится во всех клетках организма и является катализатором окислительно восстановительных реакции. Участвует в важнейших процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот, усвоении водорода, метаболизме белков.
Витамин B2
   Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма,  включая функцию щитовидной железы.
Ниацин
   Играет важную роль в синтезе жиров и белков , влияет на рост организма, состояние кожных покровов и работу нервной системы. Содержится в ферментах, катализирующих окислительно восстановительные процессы в тканях. Недостаток может привести к заболеванию пеллагрой, которая характеризуется поражением кожного покрова и расстройством деятельности желудочно кишечного тракта.
Фолиевая кислота
   Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Витамин С
   Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Витамин Е токоферол
   Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Играет большую роль снижая повреждение клеточных мембран и уменьшая оксидативный стресс, повышает физическую работоспособность. Оказывает антиагрегантное действие замедляя скорость оседания атерогенных липидов тем самым препятствую развитию атеросклероза, защищает клетки от повреждения,  уменьшает риск образования тромбов сокращает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Кальций
   Один из основных элементов нашего организма. Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие.
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Фосфор
Основное количество фосфора в организме содержится в костях. Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ)
А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосероп ротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов. Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Медь
   Является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью участвует в метаболизме железа, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий.  Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита) участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.
Фтор
   Участвует во многих биохимических реакциях (регулирует активность ряда ферментов - аденилатциклазы, липаз, эстераз, лактатдегидрогеназ и др.) участвует в образовании костной ткани, а также формировании эмали и дентина зубной ткани, проявляя выраженный противокариесный эффект за счет подавления кислотообразующих бактерий в полости рта.
Цинк
   Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам является компонентом многих ферментов в организме (известно о более 300) влияет на рост клеток, особенно в время их репродукции и дифференциации участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции, участвует в обмене витамина А, поддерживает онцентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание. Играет значительную роль в поддержании репродуктивной деятеьности. Участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез, кроветворении.

Урбеч из семян подсолнечника

   Урбеч из семян подсолнечника является исключительно ценным продуктом, так как  характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.
     Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом(соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6(пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2(рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).  медь (178,0%), бор (162,1%), марганец(97,5%), фосфор (85,3%), магний (83,9%), селен (83,8%), кобальт (53,0%), цинк (41,7%), железо (37,8%), молибден (27,9%),кремний (26,7%)калий , кальций (20,2%), сера (18,1). 
  Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин(55,7%); в составе заменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).     
 Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и со держание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты.
 Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г – 38,5-230,0. Лецитин – основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства.
В то же время содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 52,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой.
В 100 г семечек содержится:
Вода – 8 г
белки — 20,7 г
углеводы — 10,5 г
жиры — 52,9 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 5.0 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 2.3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Холин (витамин В4) – 55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6.75 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 225 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
Витамин Е (токоферол) – 31.2 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг
Макроэлементы:
Калий - 689 мг
Кальций - 116 мг
Магний - 354 мг
Натрий - 3 мг 
Фосфор - 705 мг
Микроэлементы:
Железо – 6.84 мг
Марганец – 2.03 мкг
Медь – 1.75 мг
Селен – 59.5 мкг
Цинк – 5.05 мг
Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.
Витамин А (каротин)
Обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек а также органов зрения
Витамин В1
Участвует в углеводном обмене и функционировании нервной системы
Витамин В 2
Важнейший катализатор процессов  клеточного дыхания и зрительного восприятия
Витамин РР (ниацин)
Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обменов
Витамин Е (токоферол)
Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В 6
Принимает участие в белковом обмене и и синтезе нейромедиаторов
Витамин С
Обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов.
Фолиевая кислота
Принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходима для нормального эритропоэза
Витамин В4 холин.
 Входит в состав лецитина, который учавствует в построении клеточных мембран
Селен
участвует в антиоксидантной системе защиты организм, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов, входит в состав многих гормонов и ферментов, стимулирует процессы обмена веществ, снижает токсичность ртути, кадмия и серебра, свинца, таллия, мышьяка
Марганец
 Микроэлемент необходимый для образования костной и соединительной ткани, работы ферментов участвующих в углеводном обмене.
Магний
Необходим для сокращения мышц, регулирует сердечный ритм
Сера
Входит в состав белков. Содержится в гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях которые участвуют в обменных процессах.
Железо
Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосероп ротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии
Кальций
Один из основных элементов нашего организма.
Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).
Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие
Калий
Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной
Фосфор
Укрепляет костную ткань и зубы. Усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.
Цинк
Иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос
Медь
предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
               

Урбеч из орехов кешью

   Очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием многих витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов. Так, орехи кешью богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 35,4% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 32,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (29,3%), витамином К (филлохиноном) (28,4%), биотином (26,2%), витамином В6(пиридоксином) (21%), пантотеновой кислотой (17,2%), холином (12,2%).
 Основу минерального состава кешью оставляют: медь (215,0%), кремний (200%), ванадий (75,0%), кобальт (73,0%), марганец(71,5%), магний (70,3%), фосфор (67,8%), цинк (47,3%), железо (42,4%), молибден (42,4%), стронций (28,1%), бор (25,7%),калий (24%), селен (22,3%). Орехи кешью выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 28,2% и 18,8%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах (орехах) кешью аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богаты орехи кешью незаменимыми аминокислотами: валином (40,8%) и изолейцином (36,6%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (28,5%) и глутаминовая кислота (26,6%).  Орехи кешью также характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (85,6%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты): в 100 г содержится 85,6% суточной нормы. При этом соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 4,8:1, что является оптимальным для человеческого организма. Достаточно много в кешью и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты –олеиновой кислоты
Биотин  Витамин Н
   Биотин входит в состав 9 ферментативных систем. Он обеспечивает обмен углеводов, белков, жиров, необходим для работы иммунной и нервной системы. Биотин важен для нормальной работы кожи и ее придатков, желудочно-кишечного тракта, служит фактором роста и оказывает липотропное действие. Необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).
Пантотеновая кислота ( витамин В3)
   Участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Пантотеновая кислота частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению. 
Витамин Е токоферол
   Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функцию половых желез нервной системы и мышечной ткани.
Витамин В1 тиамин
   Участвует в построении ферментов и коферментов, играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. Недостаток витамина В 1 может беспокоить головная боль, радражительность,ослабление памяти, боли в сердце, снижение аппетита, боли в животе, запоры.
Витамин РР (ниацин)
   Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обменов.
Витамин В 6 пиридоксин
   Играет важную роль в обмене белков (входит в состав ферментов  трансаминаз), жировом обмене  (липотропный эффект) в регуляции кислотности и желудочной секреции.
 Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Снижает уровень холестерина крови.
Медь
   Предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов
Фосфор
   Укрепляет костную ткань и зубы. Усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.
Цинк
   Иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос
Медь
   Предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, сспособствет профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов
Железо
   Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов). Участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов. Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Магний
   Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Марганец
   Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Участвует в системе внутриклеточных антиоксидантов  и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия продуктов перекисного окисления.
Селен
   Участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Калий
   Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной.
Молибден
   Кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот,  содержащих в своей структуре атом серы. Повышает эффективность применения антиоксидантов (например витамина С), является важным компонентом тканевого дыхания.

Урбеч из абрикосовых косточек

   Польза абрикосовых косточек кроется в высоком содержании белка  и интересном витаминно минеральном комплексе.
Химический состав ядра абрикоса:
Белки-25гр
Жиры 45.4
Углеводы 2,8
Калорийность 519 ккал
Мг\% от дневной нормы
Кальций 93 мг (9,3%)
Магний 196 мг (49%)
Натрий 90 мг (6,9%)
Калий 802 мг (32,1%)
Фосфор 461 мг  (57, 5%)
Железо 7 мг (38 % )
Витамин РР 20, 8 %
Ядро абрикосовой косточки содержит много эфирного масла.
Ряд ненасыщенных жирных кислот среди которых преобладают пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли калия, магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
Магний
играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, понижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камнейв почках
Калий и натрий. Калий входит в состав клеток, а натрий содержится в межклеточной жидкости. Для нормально жизнедеятельности организма необходимо строгое  определенное соотношение натрия и калия. Оно обеспечивае нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей. Натрий участвует в поддержании постоянного осмотического давления, калий влияет на сократительную функцию сердца. Калий присутствует в разной концентрации во всех жидкосятх тела, помогает поддерживать водно солевой баланс.
Фосфор
   Укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии для клеток.
Железо
   Участвует в эритропоэзе, в составе гемглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Витамин РР
   Участвует в процессах  тканевого дыхания. Жирового и углеводного обемна. В ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин который отщепляет синильную кислоту при разложении, поэтому избыточное употребление абрикосовых косточек может привести к интоксикации. Употреблять урбеч из абрикосовых косточек нужно в небольших количествах по 1 чайной ложке до 3 раз в день. (до 20 гр).

Урбеч из грецкого ореха

Калорийность 656  кКал
Белки 16,2  гр
Жиры 60,8  гр
Углеводы 11,1  гр
Пищевые волокна 6,1  гр
Вода 3,8  гр
Моно и дисахариды 3,9  гр
Крахмал 7,2  гр
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 77 мкг
Витамин С  (аскорбиновая кислота) – 3 мг
Витамин Е (токоферол) – 23 мг
Макроэлементы:
Калий - 665 мг
Кальций - 120 мг
Магний - 200 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 550 мг
Микроэлементы:
Железо – 2.3 мг
Марганец – 2.0 мг
Медь - 0.5 мг
Фтор - 0.7 мг
Цинк – 2.5 мг 
Грецкий орех является одним из самых ценных по составу среди орехов и семян. Его состав исключительно сбалансирован и богат витаминами, минералами, жирами и белками. Полиненасыщенные жирные кислоты входящие в состав масла грецкого ореха (линолевая, линоленовая и олеиновая) оказывают гиполипидемическое действие и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы. По содержанию ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщеных жирных кислот, грецкий орех превосходит остальные виды орехов. Омега-3 и омега-6 содержатся в идеальном для организма  соотношении 1: 4. Грецкий орех содержит большое количество белка в составе которого – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 23,9% и 19,0% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (34,5%) и изолейцин (32,8%); в составе заменимых аминокислот – аргинин (37,5%).

Аминокислотный состав грецкого ореха один из самых ценных в растительном мире. Высокое содержание в белке аминокислоты аргинин, способствует расширению сосудов и улучшает кровоснабжение. Этот эффект достигается благодаря тому, что из аргинина образуется оксид азота. Благодаря высокому содержанию магния, грецкий орех обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность. 
Витамин Е (гамма токоферол) это мощнейший антиоксидант, обладающий кардиопротективным действием. является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками.
Благодаря антиоксидантным сврйствам повышается  сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. ,  уменьшается риск образования тромбов сокращается риск сердечно сосудистых заболеваний.
За счет большого содержания пищевых волокон  улучшается  деятельность кишечника , что является профилактикой запоров. В грецких орехах довольно высокое содержание железа, что делает их  незаменимым продуктом питания при железодефицитной анемии а также для ее профилактики. Благодаря содержанию марганца, снижает уровень сахара,   усиливает действие инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, что особенно полезно при сахарном диабете. Кальций входящий состав грецкого ореха является одним из основных элементов нашего организма.
Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов. Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).
Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин В9 стабилизирует эмоциональный фон.
Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам является компонентом многих ферментов в организме (известно о более 300) влияет на рост клеток, особенно в время их репродукции и дифференциации, участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции, участвует в обмене витамина А, поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание. Играет значительную роль в поддержании репродуктивной деятеьности. Участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез, кроветворении.

Урбеч из арахиса

Энергетическая ценность: 552 ккал
Белки 26,3 гр
Жиры 45,2 гр
Углеводы 9,9 гр
Пищевые волокна 8,1 гр
Вода 7,9 гр
Витамины:
PP 13,2 мг
В1(тиамин) 0,74 мг 
В2 (рибофлавин) 0,11 мг
В5 пантотеновая кислота 1.76 мг 
В6 (пиридоксин) 0,35 мг
В9 (фолиевая кислота) 240 мкг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10,1
Холин 52.5 
Макроэлементы:
Кальций 76 мг
Магний 182 мг
Натрий 23 мг
Калий 658 мг
Фосфор 350 мг
Микроэлементы:
Железо 5 мг
Цинк 3.27 мг
Медь 1144 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 7,2 мг
Арахис бобовое, которое обладает всеми полезными свойствами ореха.
Арахис – источник высококачественного растительного арахисового масла. Оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, что ценно для правильного здорового питания. Жиры в арахисе  обладают легким желчегонным действием.
Белки арахиса обладают оптимальным балансом аминокислот. По этой причине они отлично усваиваются нашим организмом.
Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике.
Также пищевая ценность арахиса заключается в большом количестве витаминов, макро и микроэлементов. 
Холин
Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамин В1
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В 6
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.
Витамин В9
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.
Витамин Е
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Витамин РР
Поддержает энергетические процессы во всём организме, проявляет дезинтоксикационные свойства. Участвует в клеточном и тканевом дыхании.Снижает уровень триглицеридов в крови.
Железо
Компонент красных кровяных телец. Стимулирует кроветворную функцию, улучшает насыщение крови кислородом и его транспортировку к внутренним органам. Участвует в выработке ферментов, окислительно-восстановительных процессах.
Медь
Является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. Является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью. Участвует в метаболизме железа, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий.  Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи обладает выраженным  противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита) участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.
Цинк
Участвует в работе иммунной системы, влияет на репродуктивную функцию. Стабилизирует состояние биологических мембран. Входит в состав ферментов.
Селен.
Предотвращает проникновение свободных радикалов через биологические мембраны. Важен для повышения иммунитета, функции щитовидной железы. В качестве антиоксиданта стимулирует действие витамина E. 
Натрий
Необходим для поддержки осмотического давления, нормализации работы нервной ткани, кислотно-щелочного баланса, водного баланса, активизации мышечных сокращений. Активизирует ферменты.
Кальций
Основной элемент для скелета, зубов, ногтей. В химических процессах взаимосвязан с фосфором. Регулирует уровень витамина D в крови, свертываемость крови, нервную проводимость, деятельность сердца и сосудов. Влияет на иммунитет, кислотно-щелочной баланс.
Фосфор
Укрепляет зубы, волосы, ногти, кости. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Повышает усвоение глюкозы и обеспечение клеток энергией. Улучшает работу головного мозга, мышц, печени, нервной системы. Участвует во многих биохимических процессах.
Магний
Необходим для продуцирования эстрогенов, некоторых других гормонов, производства энергии. Магний требуется для работы нервной, репродуктивной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, кишечника, простаты, желчного пузыря.
Калий
Незаменим для внутриклеточной жидкости, кислотно-щелочного баланса, синтеза гликогенов, белков. Поддерживает водный баланс, кислотно-щелочное равновесие. Необходим для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Укрепляет общее состояние организма.

Урбеч из фисташек

Энергетическая ценность 556 ккал
Белки 20 гр
Жиры 50 гр
Углеводы 7 гр
Пищевые волокна 0,3 г
Вода 9 гр
Зола 3 гр
Витамины: 
В1 -1 мг
В2 -0,2 мг
В4- 90 мг
В5 -1 мг
В6 -0,5 мг
В 9 -40 мкг 
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ -6 мг
Витамин Н, биотин -10 мкг
Витамин РР, НЭ -13,3 мг
Ниацин -10 мг 
Макроэлементы:
Калий -600 мг
Кальций -250 мг
Кремний -50 мг
Магний -200 мг
Натрий -25 мг
Сера -100 мг
Фосфор- 400 мг
Хлор -30 мг
Микроэлементы
Железо -60 мг
Йод -10 мкг
Кобальт -5 мкг
Марганец - 3.8 мг
Медь 500 мкг
Молибден 25 мкг
Селен -19 мкг
Цинк -2,8 мг
  Пользу фисташек для организма сложно переоценить. Во первых фисташки богаты белком с близким к полноценному аминокислотным составом.
Содержат ненасыщенные  и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая кислоты), которые являются мощными антиоксидантами, улучшают деятельность сердечно сосудистой системы.
За счет большого содержания пищевых волокон  улучшается  деятельность кишечника , что является профилактикой запоров
Фисташки богаты витаминами, макро и микроэлементами:
В 1 (Тиамин)
Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень     энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин B2
Усиливает процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. 
Витамин Е (гамма токоферол)
Это мощнейший антиоксидант, обладающий кардиопротективным действием. является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками.
Благодаря антиоксидантным сврйствам повышается  сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. ,  уменьшается риск образования тромбов сокращается риск сердечно сосудистых заболеваний. 
Витамин В9 Фолиевая кислота
Необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин В9 стабилизирует эмоциональный фон.
Витамин РР
Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Также данное вещество способно благотворно воздействовать на процесс жирового обмена. Принимает участие данный витамин и в процессе преобразования жиров и сахара в энергию.
Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь защищает человека от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от образования тромбов в крови, от развития диабета и гипертонии. 
Медь
Участвует  в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин влияет на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь) нормализует работу эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза) укрепляет  сосудистую стенку (входит в состав эластина стенок сосудов) повышает  т иммунитет и нейтрализует свободные радикалы 
Кальций, магний и фосфор это важнейшие макроэлементы на которых держится костная система человека.
Фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей.
Так же  Магний регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной,  сердечно сосудистой, иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ), а также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).   Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие. 
Йод
Входит в состав гормонов щитовидной железы  (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Марганц
Входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.
Селен
Известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.
Железо
Фисташки занимают первое место среди других видов орехов по содержанию железа,  что делает их особенно полезными для тех, кто страдает анемией. 

Урбеч из конопли

Энергетический ценность 372 ккал
Белки 31,56 г
Жиры 48,75 г
Углеводы 23,45 г
Семена конопли особенно ценны благодаря маслу, в котором содержатся омега 3 и оиега 9 полиненасыщеннные жирные кислоты. Наиболее обогащено конопляное масло такими жирными кислотами как линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты.  Содержание их составляет от 15 до 28%, что свидетельствует о высокой биологической ценности конопляного масла . Содержит 5,8-9,9% пальмитиновой, 1,7-5,6% стеариновой, 6-16% олеиновой, 36-50% линолевой, 15-28% линоленовой кислот.
Конопляное семя содержит бактерицидные вещества, глицериды, аминокислот микроэлементы.
Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена богаты каротиноидами (предшественники витамина А), витаминами Е, D и К, а также витаминами группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 ). Семена конопли также богаты хлорофиллом и антиоксидантами.
Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор.
Благодаря своему составу семена конопли способствуют повышению иммунитета улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
Железо входящее в состав семян конопли  повышает эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.
Семена конопли нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.
Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.

Урбеч из семян мака

Энергетическая ценность 525 ккал
Жиры 41.56 гр
Белки 17.99 гр
Углеводы всего 28.13 гр
Пищевые волокна 19.5 гр
Витамины
Витамин E, альфа Токоферол:1.77 мг
Витамин B1, Тиамин 0.85 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.32 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.25 мг
Витамин B9, Фолаты  82 мкг
Фитостерины 89 мг
Макроэлементы
Калий, K  719 мг
Кальций  1438 мг
Магний  347 мг
Фосфор  870 мг
Микроэлементы
Железо  9.76 мг
Марганец 6.71 мг
Медь  1.63 мг
Селен   13.5 мкг
Цинк  7.9 мг
Польза мака кроется в его уникальном химическом составе. Помимо того, что мак богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками и пищевыми волокнами. В нем содержатся 144% (в 100 гр) суточной нормы кальция, 87 % магния и 109 % фосфора , а также   такие важнейшие микроэлементы как цинк, марганец, железо и селен. Белок, который содержится в семенах мака имеет довольно полноценный аминокислотный состав, он  богат незаменимыми аминокислотами  валином (46,0%) и изолейцином (43,3%); гистидин (43%), Лейцин(40%) метионин (53%), триптофан 47% среди заменимых аминокислот преобладают  пролин (44,5%), глутаминовая кислота (32,7%) и аргинин (32,2%).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г достаточно высоко и составляет 51,3% суточной нормы. Поэтому употребления мака следует избегать людям страдающим подагрой.
Кальций, магний и фосфор это важнейшие макроэлементы на которых держится костная система человека.
Фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей.
Так же  Магний регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной,  сердечно сосудистой, иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ).
А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др.
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).   Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие.
Железо, содержащееся в маке обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина), обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосероп ротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов.
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью. участвует в метаболизме железа, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий.  Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита) участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов
Селен
Участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды

Урбеч из семян тыквы

Энергетическая ценность 541 ккал
Белки 24,25 гр
Жиры 48, 85
Углеводы 13,91
Пищевые волокна 3,9
Вода 6,92
Витамины
В 1 -0,21 мг
В2 - 0,32 мг
В3- 0,33 мг
В6 -0,22 мг
В9 -58 мкг
С- 1,9 мг
РР -1,74 мг
Витамин К -51,4 мкг
Гамма-токоферол- 35,10
Холин -63 мг
Макро и микроэлементы
Кальций -43 мг
Железо 14, 97 мг
Магний -535 мг
Цинк -7, 46
Натрий -18 мг
Калий -807 мг
Фосфор -1174 мг
Медь -1387 мкг
Марганец 3,021  мг
         Благодаря химическому составу семена тыквы обладают гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Семена тыквы богаты содержанием  белков (в частности – незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина; заменимых аминокислот: аргинина и глицина), ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, а именно – линолевой), фитостеролов.
Особое значение имеет противогельминтное действие.  Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.
Свое противоглистное воздействие семена тыквы проявляют за счет содержащегося в них белка кукурбитина. Это вещество парализует глистов, лишая их возможности закрепиться на стенках кишечника. 
Цинк
Семена тыквы являются одним из основных источников цинка, который участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, является ингибитором фермента ароматазы (фермент надпочечников, благодаря которому мужской половой тестостерон превращается в женский – эстроген), в силу чего прослеживается прямая связь между уровнем цинка в организме и мужским здоровьем
Витамин Е
(гамма токоферол) это мощнейший антиоксидант, обладающий кардиопротективным действием. является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками.
Кальций
участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам,  регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).
Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие
Фолиевая кислота
необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин В9 стабилизирует эмоциональный фон.
Витамин В 2 рибофлавин 
Участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена
Он необходим для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Рибофлавин необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Участвует в  поддержании зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы. необходим для здорового состояния кожных покровов, слизистых оболочек ногтей и волос
Витамин В 6 пиридоксин
Играет важную роль в обмене белков (входит в состав ферментов  трансаминаз), жировом обмене  (липотропный эффект) в регуляции кислотности и желудочной секреции
Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Снижает уровень холестерина крови
Витамин РР  ниацин
Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, жировом и углеводном обменах. Играет большую роль в поддержании работы желудочно кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.
Магний
Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма
Калий
Участвует в  поддержании  осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочного равновесия и необходим для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Существенной функцией калия является регуляция возбудимости мышц прежде всего сердечной
Фосфор
Основное количество фосфора в организме содержится в костях. Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ). А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др
Железо
Обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина) обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов). Участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов.
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии.
Марганец
Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Участвует в системе внутриклеточных антиоксидантов  и обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия продуктов перекисного окисления. 
Холин
Входит в состав лецитина, который учавствует в построении клеточных мембран.

Урбеч из семени льна

Калорийность семян льна на 100 грамм — 492 кКал, а также:
Жиров — 38,0 г
Углеводов — 4,5 г
Белков — 33,0 г
Пищевые волокна  28,0 г
Зола — 3,5 г
Вода — 6,5 г
Макро- и микроэлементы:
Фосфор — 640 мг
Калий — 813 мг
Магний — 390 мг
Кальций — 250 мг
Натрий — 30 мг
Железо — 6 мг
Селен — 25 мг
Цинк — 4 мг
Марганец — 2,5 мг
Медь — 1 мг
Витамины:
В1 тиамин — 1,65 мг
В2 рибофлавин — 0,15 мг
РР — 3 мг
В4 холин — 79 мг
В5 пантотеновая кислота — 1 мг
С/аскорбиновая кислота — 0,5 мг
Е — 20 мг
К1 — 4  мкг
     Очень ценным и полезным для человека продуктом являются семена льна  потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов, минералов  и полиненасыщенных жирных кислот.
Особенная польза семени льна заключается в высоком содержании лигнанов.
Лигнаны это фитонутриенты которые обладают  антивирусным, антибактериальным, и противогрибковым действием , являются мощным антиоксидантом,   иммуномодулятором и фитоэстрогеном (по действию сходному с человеческим гормоном эстрогена). 
Большое содержание пищевых волокон делает важнейшим элементом в рационе современного человека. Пищевые волокна – относятся к углеводам полисахаридам, которые неперевариваются в кишечнике человека и выполняют ряд важнейших функций:- адсорбируют токсичные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма, связывают желчные кислоты и снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают нормализующее влияние на моторику желчевыводящих путей, препятствуя развитию застойных явлений в желчном пузыре, нормализуют полезную микрофлору кишечника
Благодаря высокому содержанию водорастворимой клетчатки (слизи) семя льна благотворно влияет на кишечник и желудок, обвалакивает слизитстые оболочки, уменьшает воспаление, нормализует стул. 
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс. 
Семена льна имеют богатый витаминный состав:
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивает организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизм   разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, благотворно влияет на кожные покровы и слизистые оболочки. 
Витамин В 4 холин  принимает участие в жировом и холестериновом обмене. В форме ацетилхолина (соединение холина и эфира уксусной кислоты) витамин B4является передатчиком импульсов в нервной системе. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов,  защищает мозг человека на протяжении всей жизни. Холин нормализует жировой обмен, стимулируя расщепление жиров, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K). 
Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, который участвует в поддержании постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, кислотно-щелочного равновесия; обеспечивает межклеточные контакты ; поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости; участвует в нервной регуляции сердечных сокращений; Поддерживает водно солевой баланс  и  осмотическое давление, нормальный уровень  кровяного давления; Участвует  в обеспечении выделительной функции почек.
Магний
Регулирует стабильность клеточных мембран  функции нервно мышечной  сердечно сосудистой иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма.
Цинк
Является кофактором большой группы ферментов (около 200), участвующих в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Поэтому он необходим для нормального протекания многих биохимических и физиологических процессов. Этот элемент требуется для синтеза белков, в том числе и коллагена, а, следовательно, и для формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании Т-клеточного иммунитета. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием — способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Железо
Полезность железа не ограничивается только его участием в формировании гемоглобина. Этот элемент необходим для правильного метаболизма витаминов группы В, способствует росту и укреплению иммунитета, повышает толерантность к нагрузкам.
Фосфор
Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником энергии для всех живых клеток. 

Урбеч из кунжута

Энергетическая ценность 565 ккал 
Вода 9 гр 
Углеводы 12,2 гр 
Пищевые волокна 5,6 гр 
Жиры 48,7 гр 
Белки 19,4 гр 
Зола 5,1 
Витамины 
Витамин Е (альфа токоферол) 2,3 мг 
В1 1,27 мг 
В2 0,36 мг 
РР 11 мг 
Макро и микроэлементы 
Кальций 1474 мг 
Калий 497 мг 
Магний 540 мг 
Натрий 75 мг 
Фосфор 720 мг (90) 
Железо 16 мг (89%) 
Фитостерин 
бета Ситостерол 210 мг

Семена кунжута характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот , особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты) Достаточно много в кунжуте и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты –олеиновой кислоты , защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза. Семена кунжута богаты фосфором, магнием, железом и в особенности кальцием.

Кальций, магний и фосфор это важнейшие макроэлементы на которых держится костная система человека. 
Фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей. 
Так же Магний регулирует стабильность клеточных мембран функции нервно мышечной, сердечно сосудистой, иммунной и эндокринной систем и являются кофактором множества ферментов клеточного метаболизма. 
Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене (входит в состав АТФ). А также входит в состав других важнейших веществ белков катализаторов, нуклеиновых кислот и др. 
Кальций участвует в мышечных сокращениях и перистальтике, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует проводимости сигнала по нервным клеткам, регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Также кальций обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действие.
Железо, содержащееся в кунжуте обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина), обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов 
Недостаточное содержание железа в рационе приводит к развитию железодефицитной анемии. 
Витамин B1(тиамин) 
Необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. 
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. 
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. 
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. 
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. 
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. 
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. 
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. 
Витамин РР (ниацин) 
Имеет решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма. 
Витамин Е 
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.  

Заключение:

   Орехи являются ценнейшим продуктом питания. Помимо качественного растительного белка они содержат витамины группы В, витамин Е, калий, селен и другие необходимые витамины и минералы.  
   Они снижают риск онкологических заболеваний, предотвращают многие заболевания сердца, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, поддерживают функционирование нервной системы.
   Полиненасыщенные жирные кислоты входящие в состав орехов способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов и активации метаболизма.
Учитывая консистенцию урбеча все полезные составляющие орехов максимально полно усваиваются организмом, поэтому, при отсутствии противопоказаний,  рекомендуется включать урбеч от "Биопродукты" в свой ежедневный рацион.