«Хумус» – классический рецепт
с кунжутной пастой
Ингредиенты:
• Нут – 200 грамм
• Кунжутная паста – 2-3 ст. ложки
• Лимон (сок) – ½ шт
• Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
• Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
• Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. ложки
• Соль – по вкусу |
2 часа 20 минут |
Приготовление:
- Отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых, поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трёх часов.
- Замоченный нут отвариваем в свежей воде в течение примерно одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
- Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам ещё пригодится.
- Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
- Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять по чуть-чуть и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым, может быть, более по душе придется хумус с добавлением большего количества лимонного сока или масла.
Готовый хумус желательно подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. |